Кронштадт (первоначально Кроншлот) — город-венец, самый удаленный и необычный из семи пригородов Санкт-Петербурга. Расположенный на острове Котлин в Финском заливе, город на протяжении всей своей истории служил морским щитом, замком Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.
Именно здесь был построен первый в мире ледокол. Здесь родился Н. Гумилёв Именно в Кронштадте Попов открыл эффект отражения радиоволн и, наконец, именно на острове-крепости была впервые в России проведена операция с использованием наркоза. Помимо всех этих достойных званий и наград, Кронштадт просто очаровывает. Какой-то тонкой атмосферой портового города, строгими линиями каналов, величественным морским собором и даже вездесущим коварным ветром, что пронизывает насквозь этот крошечный, но очень сильный по духу остров.
Кронштадт - город особый, по плотности населения он - впереди России всей.
Шутка ли сказать, на 1 кв. км народу там почти в десять раз больше, чем в Петербурге. Так было и в 18 веке, и в наши дни..
Как не трудно догадаться, добиться таких рекордов Кронштадту удалось за счет солдат и матросов, обитающий в казармах. И тут, как и везде, количество человек на единицу площади обратно пропорционально качеству жизни. А если добавить к этому жестокие порядки, издавна царившие на кораблях и в казармах, становится понятным, почему еще двести лет назад Кронштадт прозвали "Матросским Сахалином". Служба, изрядно напоминавшая каторгу, длилась тогда долго...
Вот отчего родилась в Кронштадте такая шутка. Разговаривают бывалый моряк и молодой юнга у памятника Петру I. (Кронштадский памятник царю-основателю хорош, Петр изображен в движении, в его руке - шпага, ногой он попирает шведское знамя).
- Дядя, а служить-то долго? - спрашивает салага.
- Долго, - отвечает морской волк, - служить тебе, парень, пока царь Петр другой ножкой не ступит...
Памятник адмиралу Макарову.
Человек прослужил на всех флотах Российской Империи. Балтийском, Черном, Северном, Тихоокеанском.
Погиб в русско-японской войне.
Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.
Морской собор святителя Николая Чудотворца. Семидесяти метровый символ города, колыбели Русского Флота, если не считать Переславля Залесского, я всё таки думаю, построенный за 10 лет на средства моряков. От их жалования отчисляли одну четверть на строительство.
Думаю моряков никто и не спрашивал, нужно на общее дело и всё.
Храм каждого моряка носит имя Николая Чудотворца покровителя моряков и путешественников. Был построен архитектором по образу и подобию Софийского собора в Стамбуле. Кстати, был в плачевном состоянии и только административный ресурс жены Медведевой, (которая здесь родилась,) помог засиять куполам.
Вот такие современные покровители
Макаровский мост - висячий мост через овраг Петровского дока. Объект культурного наследия России.
Видео отчёт ниже по ссылке.
Коронный замок Финского залива.